ИГРОВОЙ ТРЕНИНГ «ТЫ - МОЙ ДРУГ, И Я ТВОЙ ДРУГ»
Тренинг направлен на создание дружественной атмосферы в коллективе. Позволит наладить неформальное общение и взаимодействие в группах.
Игра– один из лучших способов развития речи и мышления детей. Она доставляет ребенку удовольствие и радость, а эти чувства являются сильнейшим средством, стимулирующим активное восприятие речи и порождающим самостоятельную речевую деятельность. Интересно, что совсем маленькие дети, даже играя в одиночку, часто высказывают свои мысли вслух, тогда как ребята более старшего возраста играют молча. По своей сути пальчиковые игры – это массаж и гимнастика для рук, а иногда и для ног. Вы можете просто почитать их малышам и попросить подвигать пальчиками так, как они этого хотят. Пальчиковые игры сами по себе дарят нашим детям здоровье, т.к. при этом происходит воздействие на кожные покровы кистей рук, где находится множество точек, связанных с теми или иными органами.
Последние десятилетия характеризуются активизацией процессов миграции в Россию из стран Ближнего Зарубежья. Как правило, это трудовая миграция: в связи с безработицей и низким уровнем жизни в родной стране, многие семьи с детьми вынуждены мигрировать в Россию. В настоящее время в школах, по данным статистики, дети мигранты составляют около 30 процентов от общего числа учеников.
Особенностями ситуации развития этих детей является двуязычие (билингвизм), у них отмечаются академические трудности в усвоении учебного материала - плохое знание русского языка и слабая дошкольная подготовка. Они не всегда понимают объяснения учителя, не умеют выразить свою мысль.
Сенсорное развитие ребенка - это развитие восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание - сенсорные способности составляют фундамент умственного развития.
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.
В настоящее время не теряет актуальности проблема интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. В связи с этим особую значимость приобретает проблема социальной адаптации и реабилитации детей, страдающих какой-либо патологией.
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.
В настоящее время не теряет актуальности проблема интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. В связи с этим особую значимость приобретает проблема социальной адаптации и реабилитации детей, страдающих какой-либо патологией.
В статье говорится об основных географических компетенциях у обучающихся, которые формируются на уроках географии и во внеурочное время. Раскрываются методы, способствующие формированию географических компетенций. Важность географического образования осознана мировым сообществом. В свете компетентностной парадигмы важным становится формирование географической компетентности у учащихся. На начальных этапах целесообразно формировать базовые компетенции, ограничив их количество. Формирование определённых нами компетенций эффективнее всего осуществлять с использованием информационных технологий.