Автор:
Конспект урока по технологии, 5 класс.
Предмет: Технология ведение дома. Раздел «Кулинария».
Класс: 5
Автор УМК: Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.
Тема урока: «Бутерброды. Приготовление бутербродов».
Цели урока:
Образовательная: познакомить учащихся с историей хлеба, значением в питании человека, с технологией приготовления и видами бутербродов; научить готовить бутерброды.
Развивающая: развивать творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюд.
Воспитательная: воспитывать трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к продуктам, культуре и безопасность труда,
Тип урока: комбинированный.
Формы работы учащихся: индивидуальная, групповая.
Образовательные ресурсы: учебник, проектор, презентация «Приготовление бутербродов», набор столовой посуды и приборов, карточка - тест, инструкционная карта, плакаты.
Ход урока
I. Организационный момент.
· Приветствие учащихся.
· Проверка готовности учащихся к уроку.
· Сообщение темы и цели урока.
II. Актуализация знаний учащихся.
· Какие питательные вещества вы знаете?
· Какова роль витаминов в питании человека?
· Какие блюда готовят из яиц?
· Как определить доброкачественность яиц?
III. Изложение нового материала.
Рассказ учителя.
Выполняя домашнее задание на урок вы просмотрели много информации о бутербродах.
Ответьте сейчас на вопрос:
1. «Что является основным компонентом для бутерброда?» (Ответы учащихся)
2. Как вы думаете, полезен ли хлеб? (Ответы учащихся)
3. Как вы понимаете пословицу «Хлеб -всему голова»?( Ответы учащихся)
4. Какие пословицы вы знаете? ( Ответы учащихся)
Значение хлеба в питании человека.
Хлеб занимает основное место в питании человека. Хлеб – один из полезных продуктов, он содержит большинство незаменимых питательных веществ.
По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камняхОколо 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.
Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире.
В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.
Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой».
IV. Объяснение нового материала.
Слово «бутерброд»- немецкое слово и означает оно «хлеб с маслом».
Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.
Бутерброды- это сытные, простые и вкусные блюда, которые легко и быстро готовить.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.
По способу приготовления бутерброды делятся на:
· холодные и горячие;
· простые и сложные;
· открытые и закрытые (сандвич);
· закусочные (канапе).
Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича.
Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом.
Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др.
Бутербродам можно придать разнообразную форму: