Автор:

Конспект урока по технологии, 5 класс.

Предмет: Технология ведение дома. Раздел «Кулинария».

Класс: 5

Автор УМК: Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.

Тема урока: «Бутерброды. Приготовление бутербродов».

Цели урока:

Образовательная: познакомить учащихся  с историей хлеба, значением  в питании человека, с технологией приготовления  и видами бутербродов; научить готовить бутерброды.

Развивающая: развивать творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюд.

Воспитательная: воспитывать трудолюбие, аккуратность,  бережное  отношение к продуктам,  культуре  и безопасность труда,

Тип урока: комбинированный.

Формы работы учащихся: индивидуальная, групповая.

Образовательные ресурсы: учебник, проектор, презентация «Приготовление бутербродов», набор столовой посуды и приборов, карточка - тест, инструкционная карта, плакаты.

 

Ход урока

I.        Организационный момент.

·        Приветствие учащихся.

·        Проверка готовности учащихся  к уроку.

·        Сообщение темы  и цели урока.

 

II.    Актуализация знаний учащихся.

·        Какие питательные вещества вы знаете?

·        Какова роль витаминов в питании человека?

·        Какие  блюда готовят из яиц?

·        Как определить доброкачественность яиц?

 

III.                      Изложение нового материала.

Рассказ учителя.

Выполняя домашнее задание на урок вы просмотрели много информации о бутербродах. 

 Ответьте сейчас на вопрос:

1. «Что является основным компонентом для бутерброда?» (Ответы учащихся)

2. Как вы думаете, полезен ли хлеб? (Ответы учащихся)

3. Как вы понимаете пословицу «Хлеб -всему голова»?( Ответы учащихся)

4. Какие пословицы вы знаете? ( Ответы учащихся)

 

Значение хлеба в питании человека.

Хлеб занимает основное место в питании человека. Хлеб – один из полезных продуктов, он содержит большинство незаменимых питательных веществ.

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре  люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камняхОколо 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире.

В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.         

 Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой».  

 

IV. Объяснение нового материала.

 

  Слово «бутерброд»- немецкое слово и означает оно «хлеб с маслом».

Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

Бутерброды- это сытные,  простые и вкусные блюда, которые легко и быстро готовить.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.

 По способу приготовления бутерброды делятся на:

·        холодные и горячие;

·        простые и сложные;

·        открытые и закрытые (сандвич);

·        закусочные (канапе).

Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича.

Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом.

Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др.

 

 

 

 

 

 Бутербродам можно придать разнообразную форму:

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x