Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Общеучебные умения и навыки как базовая часть эффективного обучения
Главная > Блог > Общеучебные умения и навыки как базовая часть эффективного обучения
16.06.2023
1886
Время чтения: 16 минут

Общеучебные умения и навыки как базовая часть эффективного обучения

О чем речь? Недостаточный уровень общеучебных умений и навыков становится причиной низких показателей успеваемости учеников средних и старших классов. Основная задача школы – развитие личности учащегося, обучение методам самостоятельного освоения и обработки информации.

Как оценить? Оценивается результат работы школы через определение уровня сформированности у учащихся общеучебных умений и навыков. Недостающие можно развить, применяя особые технологии.

Оглавление:
  1. Суть и категории общеучебных умений и навыков
  2. Формирование общеучебных умений и навыков
  3. Классификация общеучебных умений и навыков
  4. 5 шагов формирования ОУУН
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Суть и категории общеучебных умений и навыков

Общеучебные умения и навыки (ОУУН) – это знания, которыми овладевают ученики в рамках некоторых учебных дисциплин или всех предметов. Они могут применяться не только во время учебы в школе, но и в различных ситуациях в реальной жизни.

Общеучебным умениям и навыкам учащихся соответствуют действия, которые формируются в процессе изучения многих дисциплин. Эти способности становятся операциями, позволяющими выполнять манипуляции, необходимые не только при обучении, но и в повседневной жизни.

Общеучебные умения и навыки

Общеучебные умения и навыки, которые формируются при изучении какой-либо учебной дисциплины, классифицируются на:

  1. Общие способности, которые формируются у учеников не только в рамках одного предмета, они появляются в ходе обучения многим другим дисциплинам. Школьники применяют их во время обучения, а также в повседневной жизни. В качестве примера можно привести чтение, счет, работу с книгами и пр.
  2. Специфические (узкопредметные) способности, формирующиеся в рамках лишь одного предмета и применяющиеся там же. Также использование их возможно в смежных дисциплинах. К примеру, нахождение общего сопротивления цепи проводников в физике или вычисление валентности сложного химического вещества и др.

Формирование общеучебных умений и навыков

Формирование общеучебных умений и навыков у учащихся – это специальная задача педагога. Однако далеко не все преподаватели смотрят на эту проблему с такой точки зрения.

Многие учителя придерживаются мнения, что в такой специальной и целенаправленной проработке нет необходимости, так как все школьники по умолчанию приобретают нужные им навыки. Стоит отметить, что это положение в корне неверно.

Формирование общеучебных умений и навыков

Ученик во время обучения действительно трансформирует методы учебной работы, заданные ему преподавателем. При этом переработка, которая производится самим школьником, влечет за собой существенное отличие усвоенного ребенком метода работы от того, который считается учителем эталоном.

В это же время педагог не осуществляет контроля над процессом, он фиксирует лишь качество результата деятельности, к примеру, решил ли обучающийся задачу, насколько глубок и информативен его ответ на вопрос и пр. Таким образом, преподаватель не может проанализировать, какие индивидуальные умения и приемы учебной работы у ребенка стихийно сложились.

Важно: те приемы работы, которые сформировались у школьников, могут быть неправильными или нерациональными. Такое положение вещей становится преградой для продвижения ученика в обучении. Из-за громоздких систем приемов, которые являются нерациональными, учебный процесс протекает медленнее, возникают трудности с формированием и автоматизацией навыков и умений.

Общеучебные умения нужно формировать у школьников на протяжении всего периода обучения в школе. Стоит отметить, что способности являются сознательно контролируемыми, некоторые из них автоматизируются и трансформируются в навыки.

Этапы по формированию общеучебных умений и навыков

  1. Определение цели. Ученики должны четко понимать, для чего им необходимо иметь тот или иной навык. Если педагог замечает, что у школьников отсутствует определенное умение, он должен задуматься о том, была ли изначально поставлена такая цель, понимают ли ее дети. Важно: чтобы учащийся мог выделить для себя и осознать операциональную сторону учебной деятельности, он должен быть хорошо развит с интеллектуальной точки зрения. Остальные школьники владеют умениями на интуитивно-практическом уровне.
  2. Организация совместной с преподавателем деятельности. Необходимо обеспечить понимание учеником алгоритма работы, он должен знать правила и видеть перед собой готовый образец. Идеально, если школьники самостоятельно, но под контролем педагога, спроектируют систему правил, которой будут придерживаться. Такого результата можно добиться при сравнении задания, которое выполняют учащиеся, с представленным эталоном.

Приведем пример. Когда педагог учит детей составлять план-схему, он может предоставить в виде образца проект по теме, которая уже знакома ученикам. Образец становится ориентиром, на основании которого школьники выполняют задание по новому учебному материалу.

Затем они вместе с преподавателем обсуждают несколько выполненных работ, сравнивают их друг с другом и с эталоном, который был выдан в начале занятия. В ходе анализа выделяются элементы программы, связи, которые обозначены, и те, что отсутствуют. Также определяются лишние компоненты.

Из вышеприведенного примера можно сделать вывод, что деятельность учеников, в которой преподаватель тоже принимает участие, всегда внешне развернута. Как правило, учащиеся неспособны действовать теоретически, когда педагог ставит перед ними задачу.

Если необходимо предпринимать действия согласно предложенному плану, возникают трудности, следовательно, дети нуждаются в более простых и доступных действиях, имеющих внешнюю форму. Совместная работа – это основной путь, а методом здесь является выполнение формальных действий.

Классификация общеучебных умений и навыков

Общеучебные умения и навыки имеют несколько классификаций, которые зафиксированы в методической литературе.

Классификация Ю. К. Бабанского

Он выделил три группы ОУУН на основании структуры учебной деятельности и процесса усвоения информации:

  1. Учебно-организационные, в рамках которых определяются задачи, осуществляется рациональное планирование и создаются благоприятные условия для обучения.
  2. Учебно-информационные, когда дети работают с различными источниками информации, осуществляют библиографический поиск и проводят наблюдение.
  3. Учебно-интеллектуальные – включают в себя мотивацию деятельности, восприятие информации, ее понимание и запоминание, решение трудных задач, умение контролировать свою учебно-познавательную деятельность.

Классификация А. В. Усовой и А. А. Боброва

Специалисты выделили 5 основных групп умений и навыков:

  1. Познавательные.
  2. Практические.
  3. Организационные.
  4. Навыки самоконтроля.
  5. Оценочные.

Классификация М. В. Зуева и Б. В. Иванова

Они выделяют следующие виды общеучебных умений и навыков:

  1. Интеллектуальные (логические).
  2. Организационно-познавательные.
  3. Трудовые.

Классификация М. Ю. Демидовой и В. С. Рохлова

Они группируют общеучебные и специальные умения и навыки по способам деятельности учеников:

  1. Познавательные.
  2. Информационно-коммуникативные.
  3. Рефлексивные.

Классификация педагога-психолога Н. А. Лошкаревой

Достойна особенного внимания, поэтому остановимся на ней несколько подробнее.

Учебно-организационные умения и навыки 

Позволяют ученикам планировать, организовывать, контролировать, регулировать и анализировать свою учебную деятельность.

В состав группы входят:

  • Организация рабочего места.
  • Выполнение правил гигиены учебного труда.
  • Осмысление и принятие учебной цели.
  • Выбор способов деятельности.
  • Консультирование.
  • Планирование организации контроля труда.

Такие умения и навыки необходимы не только учащимся школ, они крайне важны и в дальнейшей жизни. Педагог, который формирует эти ОУУН, должен обозначить цель занятия и для себя, и для учеников. В рамках урока дети учатся планировать выполнение заданий, искать наиболее рациональные методы работы, а также контролировать самих себя.

Классификация общеучебных умений и навыков

К примеру, педагог может высказать на первом уроке требования о том, как должно быть организовано рабочее место школьника, какие предметы нужно держать на столе, чтобы процесс обучения был наиболее эффективным.

Учебно-интеллектуальные умения и навыки

Способствуют обеспечению четкой структуры содержания процесса определения и поиска решения учебных задач.

В этой группе:

  • Анализ. Умение формируется в результате выполнения заданий, где нужно соотнести понятия и определения, показатели и формулы, их определяющие, рисунки и установки, подчеркнуть слова и фразы по указанной теме в небольшом тексте.
  • Синтез. Дети называют процесс по характеристикам, общим термином обозначают группу слов и рисунков и пр.
  • Сравнение. Ученики находят общее и отличия.
  • Причинно-следственные связи. Детям дается задание продолжить ряд слов, определить, какого не хватает в предложении, расставить слова, числа или рисунки логически. В старших классах ученики строят систему понятий.
  • Выводы. Эти общеучебные навыки и умения формируются в ходе выполнения следующих заданий: ученикам начальных классов надо сделать вывод по рассказу в картинках, в старших классах за основу берется схема или таблица.

Педагог должен понимать, что сами по себе ОУУН не сформируются, поэтому нужно на каждом занятии прикладывать к этому усилия, развивать интеллектуальные способности, делая упор на материал, с которым ученики уже знакомы.

ОУУН развиваются и во время диагностики знаний, самым распространенным методом которой является опрос.

Учебно-информационные умения и навыки

Позволяют ученикам находить, перерабатывать и применять полученную информацию с целью решения учебных задач.

Учебно-информационные умения и навыки

Такие умения и навыки приобретаются посредством:

  • Чтения текста. Ребенок бегло и осознанно читает материалы разных стилей и жанров, анализирует прочитанную информацию и ее смысл. Чтение классифицируется на ознакомительное, просмотровое, поисковое и пр.
  • Работы с учебником.
  • Выполнения практических работ.
  • Чтения дополнительной и справочной литературы.
  • Выбора и применения различных выразительных средств языка и знаковых систем, в том числе текстов, таблиц, схем, аудиозаписей, изображений, видео, с учетом коммуникативной задачи, сферы и ситуации общения.
  • Применения видеотехники, ПК, аудиозаписей с целью усвоения данных.

Работа с учебником включает в себя такие виды, как составление плана (простого или сложного), выделение тезисов, конспекты и выписки. Многие педагоги советуют ученикам во время чтения подчеркивать карандашом наиболее важную информацию, делать отметки на полях. Важно: в конце учебного года все пометки из библиотечной книги должны быть убраны.

Преподаватель поможет учащимся, если разработает памятки, которые будут полезны при составлении тезисов, при работе с научным текстом и т. д.

Учебно-коммуникативные умения и навыки

Этот вид ОУУН способствует организации сотрудничества со старшими и сверстниками, совместной деятельности с другими людьми, достижению взаимопонимания.

К этой группе относят:

  • Внимание к мнению других людей.
  • Умение выступать перед публикой в разных формах.
  • Навык анализа различных точек зрения.
  • Владение приемами риторики.
  • Организация коллективной деятельности.
  • Владение культурой речи.
  • Умение вести дискуссию.

Учебно-коммуникативные умения и навыки

Данные навыки и умения помогают развить устную и письменную речь, сформировать умение слушать.

В этой же группе:

  • Письменная речь: создание конспектов, написание сочинений, правильное оформление работы.
  • Устная речь: пересказ, ответы на вопросы, рассуждения.
  • Учебное слушание: определение, что в услышанном является наиболее важным, озвучивание вопросов после того, как ученик послушает собеседника, преподавателя.
  • Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; анализ личного вклада в решение задач, поставленных перед коллективом, внимание к особенностям разного ролевого поведения (лидер, подчиненный и пр.).

Педагог должен не только выдавать информацию, но и включать учеников в беседу. Это способствует развитию монологической речи, усовершенствованию техники письма, развитию умения слушать других, конспектировать услышанное во время выступления другого. Чтобы облегчить задачу, можно разработать памятки: «Как правильно конспектировать», «Рекомендации для публичного информационного выступления» и пр.

5 шагов формирования ОУУН

  1. Определение учеников со слаборазвитыми общеучебными умениями и навыками.
  2. Обеспечение школьников комплектами алгоритмов, на основании которых выполняются задачи, позволяющие сформировать и развить ОУУН.
  3. Выполнение учениками задания. Для этого необходимо руководствоваться следующей методикой:
    • Осмысленное чтение задания, фиксация его условий.
    • Выбор алгоритма действий.
    • Контроль правильности выполнения.
  4. Обучение учеников выделять главное из текста. Данный процесс должен быть поэтапным. Сначала необходимо осмысленно прочитать информацию, составить план и законспектировать материал.
  5. Краткое изложение информации по тексту большого объема работы. Эта деятельность также состоит из нескольких этапов: сначала текст осмысленно читается, составляется его план, в конце пишется аннотация.

Общеучебные умения и навыки – многофункциональные способы освоения и использования знаний. Для эффективного процесса учебной деятельности к формированию ОУУН надо подходить системно. Это будет способствовать приобретению учащимися фундаментальных познаний. Таким образом, мерилом качества обучения станет то, насколько ученик сможет применять полученные знания на практике.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещения РФ
  4. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  5. Портал учителя РФ
  6. ФГОС
  7. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw