Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Тесты для диагности готовности ребенка к школе для педагогов и родителей
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Детская психология: методы работы с детьми
Главная > Блог > Детская психология: методы работы с детьми
14.07.2023
2412
Время чтения: 18 минут

Детская психология: методы работы с детьми

Что это? Детская психология изучает психическое развитие и его особенности. Цели науки – помощь ребенку в решении психологических проблем, коррекционно-развивающая работа с юными пациентами, испытывающими трудности на уроках, консультирование родителей по вопросам воспитания.

Для чего изучают? Знание детской психологии – не только прерогатива психологов. Оно также необходимо учителям и воспитателям дошкольных учреждений, школ и организаций, занимающихся дополнительным образованием детей.

Предмет изучения психологии детского возраста

Детская психология входит в число наук, изучающих ребенка. Она рассматривает этапы взросления малыша, формирования у него навыков, необходимых для общения в пределах социума, работы, совершения открытий, пр.

Детская психология

Ребенок совсем не похож на взрослого по объему знаний, чувствам, мышлению. Даже сильные эмоции в детском возрасте обычно оказываются нестойкими: малыш может быстро забыть то, к чему, казалось бы, еще недавно был сильно привязан. Для него недоступны рассуждения на абстрактные темы, он не может заставить себя заниматься тем, что ему неинтересно.

В детские годы для человека очень многое недоступно, о чем говорят специалисты по детской психологии. Рассматривая только нехватку умений и навыков, не получится понять, как формируются новые черты, качества, которые будут проявляться во взрослой личности. В детстве необходимо определить, какие задатки есть у ребенка, что он может, как изменяется, какие черты у него постепенно появляются.

Каждый малыш развивается по-своему. Однако любому ребенку предстоит пройти определенные этапы развития. Происходящие с ним изменения закономерны, в противном случае можно говорить об отклонениях. Последними могут считаться опережение, задержка, неправильное развитие, проявляющиеся по разным причинам.

Задачей детской психологии является определение закономерностей и причин, влияющих на психическое развитие ребенка, а также рассмотрение отдельных стадий взросления.

Так, в 2-3 года малыш не может спланировать свои действия, то есть вся его деятельность является максимально практической. Например, он старается вытащить застрявшую игрушку, не думая о том, что ее проще достать, обойдя препятствие.

Любые задачи кроха решает, выполняя манипуляции с предметами. Если нужно достать со стола мячик, ребенок тянется к нему. Когда он не может дотянуться, берет лежащую рядом линейку. Он видит, что если задеть мячик, тот покатится. С этого момента малыш выполняет целенаправленные действия именно линейкой и скатывает мяч со стола.

Через 2-3 года ребенок способен заранее придумать и согласовать несложный сюжет игры, распределить роли. Он может планировать сложные постройки, такие как дом для кукол, гараж для машинки, учитывая нужные размеры. Допустим, игрушечный гараж должен без проблем умещать в себе машинку. Данная способность свидетельствует о том, что мышление в действии сменяется мышлением в уме – именно оно теперь отвечает за практические манипуляции.

Согласно детской психологии личность ребенка формируется в раннем и дошкольном возрасте. Поступки крохи объясняются кратковременными, импульсивными желаниями, которые связаны со случайными обстоятельствами. Именно под их действием малютка тянется к фарфоровой чашке, но быстро про нее забывает, потеряв из поля зрения, и находит другое развлечение. В этот период взросления сложно судить о личности, оценивать малыша как хорошего или плохого.

С дошкольником все иначе, поскольку в основе его действий лежит система мотивов. Допустим, он играет в машинки, друзья позвали гулять, а бабушка попросила помочь по дому. Он хочет к друзьям, но в первую очередь уберет игрушки, потом быстро справится с делами и только тогда выйдет во двор. Если он воспитан иначе, ситуация может развиваться по другому сценарию. Смысл в том, что в этом возрасте поступки осознанны, а одни побуждения подчиняются другим.

Принципы детской возрастной психологии

Методы детской психологии подбираются с учетом исследуемого объекта, то есть развития детской психики. Под действием грубого вмешательства взрослых психическое развитие ребенка может протекать быстрее или медленнее. Вот почему основной особенностью детской психологии является рассмотрение ключевых вопросов в рамках принципа гуманизма и педагогического оптимизма. Данные направления предполагают, что задача специалиста – не навредить.

Детская психология

На психологов, занимающихся с детьми, ложится повышенная ответственность. В их работе недопустима спешка, важно быть тактичными, чуткими, бережно относиться к ребятам. Требуется понять истинные причины поведения детей, выделить психологические особенности и закономерности.

Принцип эффективности и научности предполагает, что при изучении психологического развития ребенка рассматриваются механизмы и закономерности данного процесса. Для этого используются категории именно детской психологии, а не иных направлений. Специалист не должен относиться к ребенку как к маленькому взрослому. Он видит полноценного человека с особым восприятием мира, образом мыслей, переживаниями и способами их демонстрации.

Внутренний мир дошкольников меняется по своим законам, которые являются одним из предметов исследования. А значит, специалисту требуются особые знания, ему нужно освоить понятия, базовые концепции психологии.

Одним из ключевых для психологии является принцип детерминизма, предполагающий, что становление психических функций и свойств, в том числе особенностей их проявления, определяется внешними и внутренними причинами. Здесь важную роль играют условия воспитания, жизни ребенка, его социальное окружение.

Методы детской психологии

Методом называется способ, применяемый для сбора или обработки научных фактов.

К ключевым методам детской психологии относят:

  • наблюдение;
  • эксперимент;
  • беседу;
  • исследование и анализ результатов деятельности ребенка.

Наблюдение является основным среди используемых детской психологией подходов и предполагает целенаправленное восприятие с последующей фиксацией фактов. Вне зависимости от типа наблюдения должна ставиться четкая цель. Прежде чем приступить к работе, составляют схему, чтобы потом наиболее точно трактовать полученные данные.

Первая задача исследователя – предположить, что он увидит. Иначе он рискует не заметить детали, так как не будет подозревать об их существовании. Любой факт важен, поскольку дает информацию о психологической жизни детей.

Детская психология предполагает несколько видов наблюдения: полное, частичное, включенное и невключенное. При полном рассматривается весь комплекс психических проявлений, при частичном изучается лишь одно из них. Это может быть исследование речи, игры.

Процесс наблюдения зависит от позиции наблюдателей: они могут включаться в группу детей, чтобы иметь возможность взаимодействовать с ребятами, либо следить со стороны.

Также исследователи часто прибегают к эксперименту, то есть задают определенные условия для анализа и изучения психики. При этом учитывается методика ведения экспериментальной деятельности, которая состоит из цели, описания материала, хода исследования, критериев обработки данных. Все существующие в методике рекомендации должны строго выполняться, так как подчиняются целям исследования.

Кризис новорожденности (0–2 месяца)

Речь идет о первом кризисном периоде в жизни человека, сопровождающемся потерей веса в первые дни жизни. В это время ребенок является максимально социальным существом, но целиком зависит от взрослых и не может сам удовлетворить свои потребности. При этом в его распоряжении нет средств общения. Еще один нюанс, о котором нужно помнить, – малыш привыкает к жизни за пределами материнского организма.

Детская психология

Постепенно ребенок приспосабливается к окружающим, у него формируется комплекс оживления. В него входит набор реакций, состоящих из моторного возбуждения при виде знакомых взрослых, использования плача для привлечения внимания или общения, а также улыбки, «воркования» с матерью.

Детская психология считает комплекс оживления границей критического периода новорожденности. Его формирование говорит о нормальном психическом развитии ребенка. Данный комплекс раньше появляется у малышей, мамы которых общаются с ними, разговаривают, играют.

Младенческий возраст (2 месяца – 1 год)

Основным типом деятельности на данном этапе развития считается непосредственное эмоциональное общение с взрослыми. Таким образом, задается базис для последующего формирования личности.

Детская психология

Ребенок все еще полностью зависим от старших, а познавательные процессы реализуются в отношениях с мамой.

К первому году жизни младенец начинает произносить первые слова – у него появляется структура речевого действия. Он уже способен выполнять произвольные действия с окружающими предметами.

До года речь малыша остается пассивной: ребенок понимает интонацию, обороты, которые ему приходится часто слышать, однако пока не говорит. Детская психология утверждает, что на этом этапе закладываются основы речевых навыков. Кроха стремится налаживать связь с взрослыми, задействуя доступные ему средства, то есть плач, воркование, лепет, жесты, первые слова.

После года начинается активное формирование речи, а словарный запас увеличивается до 30 слов. Большинство из них описывают действия, такие как «дай», «возьми», «пить», «есть», пр.

Задача взрослых – общаться с младенцем отчетливо, прививая навыки правильной речи. Ребенку легче усвоить язык, когда ему показывают и называют предметы, рассказывают сказки.

Развитие движений имеет отношение к предметной деятельности. На данном этапе малыш:

  • учится концентрировать внимание на предмете, что проявляется в движении глаз;
  • в рамках комплекса оживления использует выразительные движения;
  • перемещается в пространстве: последовательно учится переворачиваться, поднимать голову, садиться, открывая, таким образом, для себя новое;
  • ползает, хотя может и пропустить этот этап, сразу встав на ножки;
  • хватает предметы, причем к полугоду данное движение становится целенаправленным;
  • манипулирует предметами;
  • указывает жестами, чтобы продемонстрировать свое желание.

Начиная ходить, ребенок активно расширяет мир, с предметами которого может взаимодействовать. Он учится у взрослых, постепенно овладевает набором действий, понимает назначение предметов, способы их использования. Здесь очень важную роль приобретают игрушки.

До года закладываются особенности умственного развития, появляется чувство привязанности.

В основе кризисов этого возраста лежит противоречие между биологической системой и вербальной ситуацией, о чем говорит детская психология. У ребенка пока нет необходимых навыков для управления своим поведением, поэтому наблюдаются нарушения сна, аппетита, угрюмость, обидчивость, слезы. Однако специалисты не относят данный кризис к острым.

Раннее детство (1–3 года)

К этому возрасту мальчики и девочки начинают по-разному развиваться в психическом плане, формируется более полная самоидентификация, понимание своей принадлежности к одному из полов. Самосознание, потребность в признании взрослыми, стремление к похвале – вот что теперь характерно для детей.

Детская психология

Речь продолжает совершенствоваться, а к третьему дню рождения ребенок имеет в своем словаре тысячу слов.

Наблюдается дальнейшее умственное развитие, у малыша появляются страхи. Они будут усиливаться, если ребенок постоянно чувствует раздражительность, гнев матери и отца. Далее у крохи может сформироваться ощущение собственной отверженности. Избыточная забота взрослых также опасна. Лучше, чтобы чадо учили обращаться с предметом страха, используя для этого наглядные примеры.

Специалисты по детской психологии подчеркивают, что ключевой потребностью детей этого возраста является тактильный контакт, поскольку теперь им важно познакомиться с различными ощущениями.

Кризис трех лет

Данный кризис считается острым. Во время него наблюдаются отрицание предложений взрослых, упрямство, безличная строптивость, своеволие, протест против окружающих, деспотизм. Происходит обесценивание, то есть малыш обзывает родителей, дразнит, возможна ругань.

Благодаря кризису ребенок учится делать выбор, выходит из-под полной опеки старших. Если период протекает вяло, это свидетельствует о недостаточно активном развитии воли.

Задача родителей – выбрать для чада сферу, в которой ему будет позволено действовать самостоятельно. Так, независимость можно опробовать в игре.

Дошкольное детство (3–7 лет)

К трем годам ребенок перестает просто манипулировать предметами – его больше привлекает сюжетная игра. Он представляет себя врачом, продавцом, космонавтом. Детская психология отмечает: теперь заметно деление ребят на роли, а к возрасту в 6-7 лет в играх появляются правила.

С точки зрения психического, эмоционального развития человека, игры на данном этапе очень важны, поскольку позволяют преодолеть страхи, научиться брать на себя функцию ведущего, формируют характер, определенное восприятие реальности.

Детская психология

Детская психология фиксирует формирование комплексов готовности к школьному обучению, куда входят:

  1. Подготовленность в личностном плане.
  2. Коммуникативная готовность, то есть ребенок способен взаимодействовать с окружающими, учитывает актуальные нормы и правила.
  3. Когнитивная готовность, при которой достигнут необходимый уровень развития процессов познания: внимания, воображения, мышления.
  4. Технологическая оснащенность или минимальный перечень освоенных знаний, навыков, требующихся для учебы.
  5. Эмоциональное развитие на необходимом уровне, умение управлять эмоциями, чувствами, зависящими от конкретной ситуации.

Кризис 7 лет

Данный период по своей сути близок к кризису одного года. Ребенок предъявляет требования, хочет получить внимание, из-за чего в его поведении проявляется демонстративность, вычурность, карикатурность. Пока он недостаточно хорошо владеет своими чувствами.

Родители должны дать чаду понять, что уважают его, поощряют самостоятельность, инициативу. Нельзя слишком строго наказывать в случае неудачи, ведь подобный подход чреват формированием безынициативной личности, которая не способна брать на себя ответственность.

Младший школьный возраст (7–13 лет)

В первую очередь ребенок занят обучением. И здесь важно разделять этот процесс в целом и учебу в школе, так как нередко они не совпадают. Для получения более высоких результатов обучение должно проходить в формате игры. По мнению специалистов по детской психологии, данный этап развития является самым важным.

Детская психология

В этом возрасте ребенок приобретает:

  • Интеллектуальную рефлексию. Теперь он может запоминать, систематизировать, хранить в памяти информацию, при необходимости использовать свои знания.
  • Личностную рефлексию. Увеличивается количество факторов, от которых зависит самооценка, формируется представление человека о себе. От того, насколько хорошие отношения с родителями, зависит уровень самооценки.

В умственном плане наступает время конкретизированных мыслительных операций. Снижается степень эгоцентризма, ребенок уже может концентрироваться сразу на ряде признаков, сравнивать их, замечать перемены.

Развитие и поведение человека 7–13 лет во многом определяется отношениями в семье, тем, как ведут себя взрослые. Авторитарная позиция старших мешает детям развиваться так же успешно, как их ровесникам, живущим в атмосфере демократического, дружеского общения, отмечают специалисты по детской психологии.

Ребенок учится общаться с окружением своего возраста, у него развивается способность к адаптации и сотрудничеству.

Роль игры в жизни детей до сих пор остается значимой, однако появляются личностные мотивы, среди которых предубеждение, деление на лидерство и подчинение, справедливость и несправедливость, преданность и предательство. В игре уже присутствует социальная составляющая, у ребят появляются тайные сообщества, где есть пароли, шифры, ритуалы. Благодаря правилам и распределению ролей в этом возрасте легче привыкнуть к правилам и нормам, которые ждут подростков в мире взрослых.

Эмоциональное развитие определяется опытом, который ребенок получает за пределами дома. Вместо надуманных детских страхов появляются вполне конкретные, например, боязнь уколов, отдельных явлений природы, тревога, касающаяся отношений с ровесниками.

Ребенок может отказываться ходить в школу. При этом иногда наблюдаются головная боль, рвота, колики, что не является симуляцией. Есть вероятность, что через данные симптомы проявляется неозвученный страх перед определенным конфликтом. Родителям нужно дружески поговорить с сыном или дочерью, выяснить, почему тот не хочет в школу, попытаться помочь и мотивировать на успех. Без помощи взрослых школьник может впасть в депрессию.

Кризис 13 лет

Детская психология говорит о том, что данный острый кризис связан с социальным развитием. Этот этап напоминает период 3 лет, когда возникает противоречие между личностным «Я» и миром вокруг. Можно заметить, что у ребенка резко снизилась работоспособность, успеваемость в школе, наблюдается дисгармония во внутреннем личностном строении.

Детская психология

Также родители и специалисты по детской психологии видят такие проявления, как:

  • Негативизм, враждебность ко всему миру, агрессия, конфликтность, при этом склонность к самоизоляции, одиночеству, недовольство. У мальчиков все это проявляется более активно.
  • Снижение продуктивности, интереса к учебе, творчеству – страдают даже сферы, в которых ребенок одарен, казавшиеся ему увлекательными. Любую заданную работу дети выполняют чисто механически.

Ключевой причиной кризиса считается переход на другой этап интеллектуального развития: от наглядности к дедукции и пониманию. В этом возрасте конкретное мышление уступает место логическому, возникает критицизм, потребность в доказательствах.

Проявляется интерес ко всему абстрактному, то есть к музыке, вопросам философии, пр. Подросток разделяет объективную действительность и внутренние переживания. На данном этапе активно идет процесс формирования основ мировоззрения, личности.

Подростковый период (13–16 лет)

Ребята активно растут, у них развиваются вторичные половые признаки. Одновременно с биологическим созреванием меняются увлечения, происходит отказ от прежних привычек, хобби. Навыки и сложившиеся модели поведения остаются без перемен.

Появляются острые сексуальные интересы на фоне гормональных изменений, что более заметно у мальчиков. В 13–16 лет идет непростой процесс расставания с детством, подчеркивают специалисты по детской психологии.

Детская психология

Теперь основным направлением деятельности является интимно-личностное общение со сверстниками, тогда как связи с семьей ослабевают.

К наиболее важным приобретениям этого периода относятся:

  1. Формирование концепции «Мы». То есть ребенок видит среди сообществ «свои» и «чужие». Происходит раздел территорий, жизненного пространства.
  2. Появление референтных групп. На первом этапе в них входят ребята одного пола, постепенно компании становятся смешанными, любой союз делится на пары.

    Группа является носителем мнений и ценностей, вступающих в оппозицию миру взрослых. Подросток принимает ее и считает основной. Взрослым сложно влиять на ситуацию, поскольку объединения остаются закрытыми. Их члены не способны критично воспринимать общее мнение, позицию лидера – места инакомыслию здесь нет, а изгнание из подобного сообщества кажется фатальным.

  3. Обретение ложного чувства взрослости как очередного этапа эмоционального развития. Такая тенденция находит отражение:
    • в эмансипации, то есть потребности в независимости;
    • в новом отношении к учебе – подросток стремится к самообразованию и не обращает внимания на оценки в школе, из-за чего интеллект и баллы могут быть на разном уровне;
    • в романтических отношениях;
    • в переменах во внешности.

Подросток переживает большие трудности в эмоциональном плане, часто ему кажется, что он несчастен. Это период типичных подростковых фобий, к результатам которых детская психология относит застенчивость, тревожность, недовольство своим внешним видом.

Детские игры превращаются в подростковые фантазии, становятся творческими. Ребята сочиняют стихи, песни, записывают свои мысли в дневники. Они обращены внутрь себя, в интимную сферу, стараются спрятаться от окружающих.

Больше всего подростку требуется понимание.

Среди основных проблем детская психология выделяет такие ошибки родителей, как эмоциональное отвержение, то есть проявление безразличия к внутреннему миру ребенка, эмоциональное потворство, при котором чадо воспринимается как исключительное, ограждается от внешнего мира.

Мамы и папы могут авторитарно контролировать подростка, создавая многочисленные запреты, будучи слишком строгими. Потворствующее невмешательство только осложняет детские проблемы, предполагая отсутствие, ослабление контроля, в результате чего ребенок вынужден сам действовать, принимать все решения.

В данный период становятся актуальны аномалии личностного развития, которые успели зародиться и развиться прежде. Они приводят к поведенческим и эмоциональным расстройствам у мальчиков и девочек соответственно. Обычно они проходят без какой-либо помощи, однако иногда приходится обращаться к психологам.

Психика ребенка не идентична взрослой. Вместе со стадиями взросления сменяются виды деятельности человека, его быт, тело, отношения с обществом. Пять лет уходит на то, чтобы младенец с погремушкой превратился в личность, у которой есть особые вкусы, привычки. В детстве психика наиболее пластична, что позволяет корректировать ее, грамотно выбирая направление деятельности ребенка.

Дистанционные курсы профессиональной переподготовки «Детская психология: диагностика особенностей развития, психологическая помощь и психокоррекция»

Благодаря данному курсу профессиональной переподготовки слушатель получает набор компетенций, требуемый для оказания психолого-педагогической помощи, психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в ДОУ.

При создании программы учитывался профессиональный стандарт № 514н «Педагог – психолог» («Психолог в сфере образования»), установленный 24.07.2015 г.

В курс включены:

  • 3 модуля;
  • 13 лекций;
  • дополнительные материалы: арт-техники для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, техники для семейной терапии, советы по обсуждению с ребенком сложных тем, памятки для родителей, психологические игры, образцы документации;
  • книги, раскрывающие темы по детской психологии, диагностике, коррекции.

Курс предназначен для лиц, у которых уже есть высшее образование по направлению подготовки «Психология», «Педагогика», «Образование и педагогика», пр. Либо слушатели обучаются в вузах по перечисленным специальностям.

Программа не предусматривает стажировки.

Итоговая аттестация проходит дистанционно в формате теста с ограниченным временем на решение.

По итогам сдачи аттестации слушателю присваивается квалификация «Психолог», а также выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, свидетельствующий об успешно пройденном обучении.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Портал учителя РФ
  3. Всероссийский педагогический портал
  4. Министерство науки и высшего образования РФ
  5. Воспитатели России
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw